Título: Saber cocinar recetas de lujo a precios mini
Autores: Sergio Fernández y Mariló Montero
Editorial: Espasa
Año edición: 2013
ISBN: 978-84-670-3559-9
Páginas: 216
Confieso que no me entusiasma
cocinar, lo hago porque no tengo más remedio. No obstante, con las cuatro
recetillas de andar por casa que aprendí de mi madre voy saliendo del paso y,
por lo que dicen, no lo hago del todo mal. Pero me preocupa mi alimentación y
la de los míos, quiero poderles ofrecer más variedad de platos que sean ricos,
fáciles de hacer y económicos. Así que hace poco decidí que tenía que ampliar
mi recetario y adentrarme en el mundo de los libros de cocina.
Elegir un buen libro de cocina no
es fácil, ya había comprado en el pasado
otros que no llegaron a cumplir mis expectativas y que ahora acumulan polvo en
un lugar apartado de mis estanterías porque no me ofrecían lo que yo andaba
buscando: explicaciones claras, recetas sencillas y aplicables al día a día de
una familia.
Casualmente este pasado mes de
septiembre Espasa publicó un libro que me pareció muy interesante para mi
propósito: Saber cocinar recetas de lujo a precios mini, de Sergio Fernández. Este
es el último de una serie que se han publicado con motivo del éxito del espacio
Saber cocinar dentro del magacín televisivo La
mañana que presenta a Mariló Montero, coautora del libro.
El libro presentaba recetas de
platos que normalmente comemos en los restaurantes pero que se pueden elaborar
fácilmente en casa y por poco dinero. Conozco el programa y sé que las recetas
de Sergio son fáciles así que me decidí por él, si la cosa me salía bien hasta
podría traer invitados a casa. Ya me veía reuniendo a mis familiares y amigos
en mi comedor y recibiendo toda clase de alabanzas por mis exquisitos platos...
Una vez el libro estuvo en mis
manos pude comprobar cómo todo está pensado para la comodidad del usuario.
Tiene una sencilla estructura que facilita mucho la localización de las recetas
ya que se divide en tres grandes apartados: primeros platos, segundos platos y
postres. Pero, además, me he encontrado otros dos apartados añadidos que me han
resultado muy interesantes ya que se trata propuestas de varios menús semanales
y de unos trucos de cocina de lo más útiles e ingeniosos. En muchas ocasiones
la falta de planificación hace que las amas de casa nos levantemos por la
mañana y no sepamos qué comida hacer para ese día, Sergio y Mariló han pensado
en eso y han preparado menús variados para siete semanas con las recetas
incluidas en el libro. Todo un alivio para alguien como yo que va un poco
"a salto de mata".
En el apartado Mini ideas para maxi resultados nos
ofrecen alternativas para utilizar aquellos alimentos que se nos van quedando
por el frigorífico o en la alacena y que, normalmente, acaban yendo a la basura
porque no sabemos muy bien para qué usarlos. Por ejemplo, podemos reutilizar el
cordero que nos ha sobrado para hacer unas deliciosas croquetas, la fruta
demasiado madura podemos convertirla en una salsa fresquita o el pan que nos ha
sobrado para hacer una tarta.
Vista ya la estructura y hojeado
todas la recetas sólo faltaba ponerme manos a la obra. De entre las muchas
opciones me llamaron la atención varias: Dados de bacalao al vapor con
ajoblanco de aguacate, atún con salsa de almejas, chuletas de cordero al mango,
secreto ibérico en tiras con mermelada de naranja... Las pienso hacer todas, de
momento he cocinado las que os muestro a continuación, todas muy sencillas y,
según mi marido, deliciosas.
Canelones gratinados |
Pollo al chilindrón con paja de calabaza |
Arroz meloso con setas y miel |
Vistos los resultados ahora sólo
me queda ponerme con los postres: espuma de miel y canela, piruletas de
chocolate y pistachos o suflé de vainilla son algunas de las propuestas que me
han atraído. Pero hay muchas más y todas suenan deliciosas. En cuanto lo tenga
todo controlado sólo me queda buscar cualquier excusa para reunir a mi familia
y que prueben mis nuevas habilidades culinarias. Igual Saber cocinar recetas de lujo a precios mini consigue lo que no ha
podido hacer nadie hasta ahora: que me aficione a la cocina. De momento, estoy
deseando que Mariló y Sergio saquen el siguiente para seguir aprendiendo.
Me acabas de dar una idea para regalar a mi madre....Sigue este programa y sobre todo, las recetas de Sergio. A mi eso de la cocina...como que no...
ResponderEliminarTienen una pinta esos dos platos! Le tendré que echar un ojo a este libro.
ResponderEliminarBesotes!!!
Buaaaa! Qué pintaza!!! Yo soy de nivel medio, me gusta pero sin ser una apasionada (aunque cocino todos los días) lo que me apasiona realmente son los resultados, jajaja. Un libro que tendré en cuenta!! apuntado!!
ResponderEliminarBesos
En nuestro blog también lo hemos leído, y nos ha encantado. Se puede quedar muy bien cocinando, pero con recetas fáciles de preparar.
ResponderEliminarPues tiene una pinta increible! Lo tendré en cuenta, a mi me encanta cocinar pero tengo cero de tiempo
ResponderEliminarBesos
La cocina no es lo mío, Lu. Ni de lujo ni na'.
ResponderEliminarUn abrazo,